RETRET KELAS 12 SMA VIANNEY :Menemukan dan Mengubah diri Untuk Hidup Penuh Arti.

Kegiatan retret untuk kelas 12 SMA Vianney dilaksanakan di Griya St.Angela Sukabumi tanggal 29 Jan sampai 2 Feb 2024 lalu. Tema yang diangkat adalah “Masa Depanku Panggilanku”. Peserta retret kali ini sejumlah 88 orang yang dibagi ke dalam 2 gelombang.

Retret kali ini sungguh hidup dan berbeda dari biasanya karena kegiatan bervariasi dengan permainan yang membuat peserta selalu aktif.

Kegiatan dibagi dalam dua kategori. Yang pertama adalah kegiatan spiritual seperti ibadah, bernyanyi dan berdoa bersama, refleksi diri, pengkuan dosa dan diakhiri dengan Perayaan ekaristi. Kedua, pembentukan karakter dan hubungan dengan komunitas seperti permainan, diskusi, sharing kelas dan refleksi.

Pembimbing retret tahun ini adalah Bp. Nick Saragih dan tim dari Sang Penggerak. Materi-materi yang disampaikan sangat mengena dan menarik karena disajikan dengan variasi lengkap dengan permainan yang membangun serta menantang peserta. Secara global ada 3 tema yang dibagi ke dalam 3 hari,yakni: Hari I: Membuka pintu hati dan Menyadari diri. Hari ke 2: Mengalami hidup dengan Kaca mata iman dan hari ke 3: Kebersamaan bermutu dan goal setting. Selamat belajar menjadi orang hebat!!!

Sepanjang kegiatan retret seluruh peserta sangat antusias dan disiplin mengikuti acara-demi acara dengan baik dan tertib. Sikap disiplin ini sungguh langkah yang mendasar dalam mengikuti rangkaian retret siswa. Dari refleksi dan evaluasi serta kesan dan pesan dari peserta dan pembibing sangat positif. Peserta merasa senang dan tidak menyangka kalau ada retret “seperti ini”. Masing-masing peserta dapat merasakan secara langsung nilai-nilai dan manfaatnya, antara lain semakin mengenal diri dan kekuatannya, bisa kenal dengan teman khususnya dari kelas lain, termotivasi dan lebih semangat lagi,dll.

Pesan dari Pembimbing, pendamping /wali kelas, Kepala sekolah pak Apul Tumanggor sama yaitu semua panglaman indah, menyenangkan serta motivasi yang sudah didapatkan selama retret ini harus dilanjutkan/terapkan di dalam keluarga, sekolah dan dlm masyarakat atau tempat kita bersosialisasi di mana pun. Selama Retret benih itu sudah mulai tumbuh maka selanjutnya harus kita tumbuh kembangkan agar berbuah baik dalam diri dan kehidupan kita, tegas kepala SMA Vianney dalam sambutan penutup retret tahun ini.